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2017年のバレンタインはなんと前年とまったく同じ。「イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」(京橋)

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 イデミスギノ (HIDEMI SUGINO)」の2017年のバレンタインは、なんと前年とまったく同じの、酸味系の「J'adore (ジャドー)」。

 いつのまにか10年以上にわたるウォッチャーと化している私も、どうした、大丈夫かと思わず心配に。

 でも、すごくおいしいので、まぁいいか。

 

 

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磨き続ける職人芸、今年も学ばせていただきます。イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2016年 クリスマスケーキ 「パバーヌ(Pavane)」と 「ミカリプソ(Mikalypso)」

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  11月に新築商業ビル「京橋エドグラン」内に「トシ・ヨロイヅカ 東京 」が出店し、にわかにスイーツ激戦区の様相を呈してきた京橋周辺。

 そのような状況の中、今年もおいしくいただきました、京橋の風物詩、「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2016年 クリスマスケーキ。

  コンセプチュアル・アート (Conceptual art) 的路線はますます加速。

 今年は、私が大好きな酸味系の「フィースト(Feast)」と、チョコレート・ムースをベースとした 「ラウレッタ(Lauretta)」。

 「有名人」より「職人」、磨き続ける職人芸、今年も学ばせていただきます。

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2016年のバレンタインはこれでもチョコレート?の酸味系。「イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」(京橋)

20160214_hidemi_sugino_1 「イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」の2016年のバレンタインは、はこれでもチョコレート?の酸味系の「J'adore (ジャドー)」。

 年とともにビターすぎるチョコレート・ベースがきつくなってきた今日この頃ですが、HIDEMI SUGINOにも同じ傾向が感じられるのは何よりです。

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昨年にも増してコンセプチャルながら、味はやはり最高。イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2015年 クリスマスケーキ 「パバーヌ(Pavane)」と 「ミカリプソ(Mikalypso)」

20151224_hidemi_sugino 忙しくて、ブログが更新できないうちに、今日はもうクリスマス・イヴ。

 ということで、アップが遅れて恐縮ですが、京橋の風物詩、「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2015年 クリスマスケーキ。

 今年は、苺のムースをベースとした「パバーヌ(Pavane)」と、チョコレート・ムースをベースとした 「ミカリプソMikalypsoon)」。

 今年のテーマはMUSICで、昨年のジャン・コクトーへのオマージュから、コンセプチュアル・アート (Conceptual art) 的路線はより加速。

 なんでも、「スイート・スイーツ・コンサート  リチャード&ミカ・ストルツマンWithイデミ・スギノ Sept9,2015」というイベントが今年行われたそうで、 リチャード&ミカ・ストルツマン(Richard&Mika Stoltzman)の音源にインスパイアされたとのこと。

 https://www.facebook.com/kyobashihidemisugino/posts/798495656937073

 味はやはり最高です。

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2015年のバレンタインは2014年クリスマスと似た軽めのチョコレート・ムース。「イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」(京橋)

20150211_hidemi_sugino_1イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」の2015年のバレンタインは、2014年クリスマスと似た軽めのチョコレート・ムースの「Noir et Blanc(ノワール・エ・ブラン)」。

 

 年とともにビターすぎるチョコレート・ベースがきつくなってきた今日この頃、この食べやすさは歓迎。

 今年も限定100台でした。

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今年のチョコレート・ベースは最高です。イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2014年 クリスマスケーキ 「プランセス(Princesse)」と 「マントン(Mlenton)」

20141213_hidemiu_sugino_1 忙しくてブログが更新できずにいたらあっという間にもう年末。

 ということで、京橋の風物詩、「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2014年 クリスマスケーキ。

 今年は、ラズベリー・ムースをベースとした「プランセス(Princesse)」と、チョコレート・ムースをベースとした 「マントン(Mlenton)」。

 昨年はお得意のチョコレート・ベースがなく少々驚きましたが、今年のチョコレート・ベースはレモンとの相性が抜群、お得意のチョコレート・ベースの中でも最高作ではないかと思うおいしさです。

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今年も登場。「北海道産さんまとししとう、みょうがとプチトマトのスパゲッティ」(ユデロ 191フロム アル・ケッチァーノ 東京駅)

20140920_yudero191 庄内地方の地産地消イタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフがプロデュースする、東京駅構内のパスタ専門店が、「ユデロ 191フロム アル・ケッチァーノ」。

 山形県産の食材を中心として四季折々の旬の持ち味を活かしたパスタが、若い頃に比べ食い意地が減退してきた私の最近のお気に入り。

 中でも一番のお気に入りがサンマのパスタで、「北海道産さんまとししとう、みょうがとプチトマトのスパゲッティ」として、今年も登場。

 頭から骨まで食べれるように調理してあり、サンマが新鮮なこともあり、抜群の味わい。

 おそらく今年もこの時期限定でしょうから、気になる方はお早めに。

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2014年のバレンタインは昨年と同じくオレンジ系のバランシア。「イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」(京橋)

20140208_hidemi_sugino1  「イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」の2014年のバレンタインは、昨年と同じくオレンジ系のバランシア。

 前々年までの4年連続の木苺系から、今度はオレンジ系が続くのでしょうか。

 今年も限定100台でした。

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今年はチョコレート・ベースがありません。イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2013年 クリスマスケーキ 「アプリコ・ロマラン(Abricot Romarin)」と「マロン・エピス(Marron Epice)」

H251222_hidemi_sugino 京橋の風物詩、「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2013年 クリスマスケーキ。

 今年は、アプリコット・ムースをベースとした「アプリコ・ロマラン(Abricot Romarin)」と、マロン・ムースをベースとした「マロン・エピス(Marron Epice)」。

 お得意のチョコレート・ベースがないのは少々驚きですが、 非の打ち所のない造形美、考え抜かれた素材の組み合わせの妙は、相変わらずです。

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2013年のバレンタインはバランシア~ブッシュ型~。「イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」(京橋)

H250209hidemi_sugino_1  「イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」の2013年のバレンタインは、昨年と同様に大きめ、バランシア~ブッシュ型~。

 ただし、中身の方は、4年連続の木苺系ではなく、オレンジ系の新展開。

 今年は限定100台でした。

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