今年はチョコレート・ベースがありません。イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2013年 クリスマスケーキ 「アプリコ・ロマラン(Abricot Romarin)」と「マロン・エピス(Marron Epice)」
京橋の風物詩、「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2013年 クリスマスケーキ。
今年は、アプリコット・ムースをベースとした「アプリコ・ロマラン(Abricot Romarin)」と、マロン・ムースをベースとした「マロン・エピス(Marron Epice)」。
お得意のチョコレート・ベースがないのは少々驚きですが、 非の打ち所のない造形美、考え抜かれた素材の組み合わせの妙は、相変わらずです。
「アプリコ・ロマラン(Abricot Romarin)」の「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」による説明文。
「若々しい味の余韻を醸し出すアプリコットムースの中から、優美な芳香のペッシュヴィーニュ(赤桃)のムースが顔を覗かせます。
ビスキュイに忍ばせたローズマリーのアロマが鼻腔に広がります。」
「マロン・エピス(Marron Epice)」の「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」による説明文。
「口当たりの軽やかなマロンムース。そのしっとりとした甘さと洋梨のジュレの優しい酸味、透明感のあるシードルの風味のバランスをご堪能ください。
マロンのビスキュイから複雑に表情を表すエピスの薫りが心をくすぐります。」
杉本英美氏のケーキを食べると、落ちることのないクオリティーとともに、たゆまぬ創意工夫に毎回驚かされます。
プロの仕事人としての有るべき姿に、自分もこうありたいと身が引き締まる思いがいたします。
| 固定リンク
« これまた、CDを買って良かったと心から思える快楽世界です。ピーター・ガブリエル(Peter Gabriel)「 アンド・アイル・スクラッチ・ユアーズ (And I'll Scratch Yours )」 | トップページ | 改めて曲の完成度の高さを感じる聴き応え十分なアルバムです。「大貫妙子トリビュートアルバム - Tribute to Taeko Onuki- 」 »
「ランチ・グルメ等(八重洲・京橋・銀座・丸の内・日本橋・築地)」カテゴリの記事
- 今年もおいしくいただきました。イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2018年 クリスマスケーキ 「ソフィア(Sofia)」と「マスコット(Mascotte)」(2018.12.31)
- 2017年のバレンタインは2015年のクリスマスケーキと同じ。「イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」(京橋)(2018.02.11)
- 磨き続ける職人芸、今年も学ばせていただきした。イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2017年 クリスマスケーキ 「ポワフィッカ(Poificca)」と「エテルニテ(Eternité)」(2017.12.24)
- 2017年のバレンタインはなんと前年とまったく同じ。「イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)」(京橋)(2017.02.12)
- 磨き続ける職人芸、今年も学ばせていただきます。イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2016年 クリスマスケーキ 「フィースト(Feast)」と 「ラウレッタ(Lauretta)」(2016.12.10)
コメント