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今年もおいしくいただきました。イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2012年 クリスマスケーキ 「フィグ・フィグ(Figue Figue)」と「イリウス(Ilhéus)」

H241214_hidemi_sugino  京橋の風物詩、「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2012年 クリスマスケーキ。

 今年は、イチジクのムースをベース「フィグ・フィグ(Figue Figue)」と、チョコレートをベースにトロピカル・カクテルを思わせる「イリウス(Ilhéus)」。

 相変わらずの、非の打ち所のない造形美、考え抜かれた素材の組み合わせの妙。

 杉野英実氏の痩身、芸術的なクリスマス・ケーキ、今年もおいしくいただきました。

H241214_hidemi_sugino_2  「フィグ・フィグ(Figue Figue)」の「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」による説明文。

 「ほのかにスパイス薫るイチジクのムースの中に、濃密な味わいのイチジクと赤スグリのジュレを忍ばせました。」

 「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」のチョコレートに隠れているものの、実は大きな特徴である「酸味」の効いた一品。

H241214_hidemi_sugino_3  「イリウス(Ilhéus)」の「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」による説明文。

 「この夏、訪れたブラジノレの大地、イリウスにインスパイアされたチョコレートケーキ。パイナップル、ココナッツ、ライムなどカクテルを思わせるムースが鮮烈な印象をあたえています。」

 「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の真打、チョコレート・ケーキですが、今年はトロピカル・カクテルを思わせる、こちらも酸味がアクセントとなった一品。

 来年もおいしくいただけるよう、健康には注意したいものです。

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