今年も健在、杉野英実氏の正に痩身、芸術的なクリスマス・ケーキ。「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2010年 クリスマスケーキ 「レーブル(Levre)」と「プレジール(Plaisir)」
おかげさまで今年も無事に入手。
京橋の風物詩、「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」の2010年 クリスマスケーキ。
今年は、苺をベースとした「レーブル(Levre)」と、おなじみチョコレートをベースとした「プレジール(Plaisir)」。
非の打ち所のない造形美、考え抜かれた素材の組み合わせの妙。
杉野英実氏の正に痩身、芸術的なクリスマス・ケーキ、今年も健在です。
「レーブル(Levre)」の、「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」による説明文。
「爽やかな酸味と芳香をたたえる蒜のムースの中には、チェリーのムースと濃厚な酸味が印象的な赤オレンジのジュレ。シルキーなシャンパンとともにクリスマスの夕ベをより華やかに・・・」
中に隠れた、ダーク・チェリーが絶妙なアクセント。
最近思うのが、酸味系のケーキこそ、イデミ・スギノの他の追随を許さないオリジナリティではないかということ。
「プレジール(Plaisir)」の、「イデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)」による説明文。
「J'adore le chocolat!!(チョコレート大好き♥) チョコレート、チョコレートビスキュイ、グレープフルーツのコンフィ、プラリネ etcチョコレートと相性のよい素材が大集合です。「原点回帰」をテーマにイデミクラシックを「今」に表現します。」
もちろん、イデミ・スギノの王道、チョコレートのおいしさも相変わらずですが。
最近は、通常時の「お一人様6個まで」という「規制」がなくなり、ずいぶんと買いやすくなったイデミ・スギノ(HIDEMI SUGINO)のケーキ、その錆びないプロフェッショナリズム、これからも堪能させていただきたいと思います。
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