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蕎麦湯に驚く、ミシュラン一つ星の「蕎麦懐石」。「古拙」(新富町)

1  以前にご紹介した私が大好きな蕎麦屋、「蕎麦 流石」。

 「流石」という店名は、石井仁氏の流れを汲む者という意味の店名らしく、「流石」から歩いて数分、その石井仁氏が店主で、「ミシュランガイド 東京」で2008年から3年連続で一つ星を獲得しているのが「古拙」(新富町)。

 当初は、ランチ時は蕎麦はなくうどんしかなかったり、敷居の高さを感じて足が遠のいていましたが、最近、ランチ時にも手頃な蕎麦メニューができたことを知り、初めて訪問させていただきました。

2  「蕎麦 流石」と比べると、「古拙」の方が、店内もより高級感があり、料理も「蕎麦屋」というより「蕎麦懐石」といった方が近いもの。

 今回は、「蕎麦膳 小鉢付き」1,680円に挑戦。

 小鉢は、ほうれんそうなどのおひたしと、チェリー・トマト、ポテト・サラダ、玉子焼き、肉団子、豆を煮たものを少量ずつ盛り合わせたもので、上品なお味。

3  暖かいお蕎麦は、自然薯のお蕎麦。

 自然薯(ジネンジョ)すなわちヤマイモ(山芋)の味わいを活かすため、出汁はものすごく薄め。

 ここら辺のセンスが、「蕎麦懐石」と感じさせるポイント。

4  メインのお蕎麦は、「おろし蕎麦」と「盛り蕎麦」が選べるが、「盛り蕎麦」を選択。

 蕎麦は、「蕎麦 流石」と同様、極細。

 しかし、コシがしっかりとあり、蕎麦粉の旨味十分。

 蕎麦つゆも、「蕎麦 流石」と比べると薄めで上品。

5  私が、一番驚いたのが蕎麦湯。

 白濁し、実に濃厚。

 口に入れると、小豆のような何とも言えない香ばしさが口に広がる。

 お店の人にこれは本当に蕎麦のゆで汁ですかとうかがうと、やはりそうではなく飲むために特別に作っているものらしい。

 これは、「蕎麦粉のポタージュ」とでもいうべきもので、「蕎麦 流石」と最も異なる点かもしれません。

 なお、入り口がたいへんわかりにくいお店ですので、「ミシュランガイド東京 2010」や、インターネットで、ビルの写真を頭に焼き付けてからご訪問を。

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