約20年振りに食べるビーフカツはやはり絶品です。「洋食キラク」(日本橋人形町)
先日ご紹介した、「レストラン大宮」の「若鶏の蒸し焼き粒マスタードソース」を食べたら無性に食べたくなったのが、「洋食キラク」(日本橋人形町)の「ビーフカツ」。
約20年振りの、「ビーフカツ(ライス付き)」1,800円、やはり絶品です。
「洋食キラク」(日本橋人形町)では、左記写真の醤油とにんにくが食欲を刺激する「ポークソテー(ライス付き)」1,750円も人気メニューですが、やはりオリジナルティ溢れる「ビーフカツ」をまずは食したいところ。
約20年前に「ビーフカツ」を揚げてくれた先代、長谷川外吉氏から代替わりしていますが、店には「長谷川外吉のこだわり」という次のようなミッションが掲げられています。
1 お肉の熟成をしております。
2 すべて国産です。
3 すべて手作りです。
4 化学調味料は、一切使用しておりません。
「ビーフカツ」の脂身のほとんどない赤身の牛肉は、「人形町 今半」の国産牛を使用し、包丁がていねいに入れられ柔らかく、焼き加減もレアで旨味がたっぷり。
サシとか脂身で勝負しない、赤身の牛肉のおいしさを楽しめます。
今後もそのミッションの遂行ぶりを見守らさせていただきたいと思います。
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