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ハンバーグがおいしいです。「メルシャン・サロン(Mercian Salon)」(京橋)

Photo  「メルシャン・サロン(Mercian Salon)」(京橋)は、ワインでおなじみのメルシャン株式会社の本社1階、自社直営のレストランで、以前から「京橋 ドンピエール」(京橋)、「ペリニヨン」(銀座)等のペリニヨン・グループが姉妹店として関与。

 以前にもご紹介した、雑誌「Hanako No944 2009/4.9 銀座・丸の内最新マップ」を見ていて、以前とメニューが変わっているようなので早速チェツク。

 どうも、1年ぐらい前に、以前のシェフがペリニヨン・グループの「Dom 天の川」(根津)という店に移られて、「京橋 ドンピエール」出身の現在のシェフに交代されているとのこと。

 現在のメニューをいろいろと楽しまさせていただきましたが、私の1番のお気に入りは、「手作りハンバーグステーキ デミグラスソース」です。

Photo_2  席数が少なく、12:00~13:00頃は結構混み合いますのでご注意。

 さすがに、メルシャン株式会社、食事の前にワインを1杯というわけで、ランチ・セットにはサラダの他にメルシャンのグラス・ワイン付。

 この日は、アメリカ、カリフォルニア産、フランジア。

Photo_3  「京橋 ドンピエール」出身のシェフということで、「サロン特製オムライス」にまずはチャレンジ。

 「京橋 ドンピエール」同様に、オムライスの注文は13:00以降からで、柔らかめのライスは両者共通。

 ただし、「京橋 ドンピエール」はケチャップ味ですが、こちらはドミグラ・ソース味。

 私はケチャップ味の酸味がある方が若干好みですが、お値段は、コーヒー付にもかかわらずこちらの方が安い。

Photo_4  確か限定5食の「築地直送、マグロの漬け丼 ビビンバ風」。

 ある日、早めに出向きチャレンジ。

 さっぱりとした、韓国風漬け丼ですが、「メルシャン・サロン (Mercian Salon)」であることの必然性は乏しいメニューかもしれません。

Photo_7   現在のメニューをいろいろと楽しまさせていただきましたが、私の1番のお気に入りは、今のところ、「手作りハンバーグステーキ デミグラスソース」。

 赤ワインの利いたソースに、良質なひき肉の手作りハンバーグが、たまらないおいしさです。

 常連さんも、「手作りハンバーグステーキ デミグラスソース」を頼む人が多いような気もいたします。

Photo_8 一部のメニューを除いて、別注文のコーヒーには、「京橋 ドンピエール」と同様に、昭和の風情漂う芥川製菓のチョコレート付。

 深入りのフレンチ・レストラン風コーヒーも、「京橋 ドンピエール」譲りでおいしい。

 値段的に普段使いが難しい「京橋 ドンピエール」風洋食が気軽に楽しめる、「メルシャン・サロン(Mercian Salon)」、お勧めいたします。 

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