味噌煮込みうどん店の意外な冷やし麺の傑作、「冷やし味噌うどん」。「玉丁本店」(八重洲)
八重洲地下街の「玉丁本店」は、手羽先唐揚チェーン「鳥良」等を経営するサムカワフードプランニング株式会社の、味噌煮込みうどんの店。
ここの味噌煮込みうどんも大好きですが、夏は味噌煮込みうどんはちょっとというお客が多いせいか、夏期限定メニューであるのが「冷やし味噌うどん」。
これが意外な冷やし麺の傑作です。
キュウリ、インゲン、トマト、ブロッコリー等色とりどりの夏野菜が嬉しい。
そして、味噌煮込うどん用の強力な歯ごたえの麺が、冷やしにも実はよく合う。
味噌煮込うどんのつゆがこんなに冷やし麺に合うとは思いませんでした。
思わず、最後の一滴まで飲み干してしまいます。
実は、私は本場名古屋の「山本屋本店」の味噌煮込うどんを食べたことのなく、味噌煮込うどんについては素人同然。
WEB上を見ると、味噌煮込みうどんに関しては、本場名古屋の「山本屋本店」と玉丁ではやっぱり違うとの意見も多いようですが、本場名古屋でも「冷やし味噌うどん」というのはあるのでしょうか。
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