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味噌煮込みうどん店の意外な冷やし麺の傑作、「冷やし味噌うどん」。「玉丁本店」(八重洲)

H200802  八重洲地下街の「玉丁本店」は、手羽先唐揚チェーン「鳥良」等を経営するサムカワフードプランニング株式会社の、味噌煮込みうどんの店。

 ここの味噌煮込みうどんも大好きですが、夏は味噌煮込みうどんはちょっとというお客が多いせいか、夏期限定メニューであるのが「冷やし味噌うどん」。

 これが意外な冷やし麺の傑作です。

H200802_2  まず、夏野菜がたっぷりなのが良い。

 キュウリ、インゲン、トマト、ブロッコリー等色とりどりの夏野菜が嬉しい。

 そして、味噌煮込うどん用の強力な歯ごたえの麺が、冷やしにも実はよく合う。

H200802_3  決め手は、八丁味噌とかつお出しの濃厚な冷やしだれ。

 味噌煮込うどんのつゆがこんなに冷やし麺に合うとは思いませんでした。

 思わず、最後の一滴まで飲み干してしまいます。

 実は、私は本場名古屋の「山本屋本店」の味噌煮込うどんを食べたことのなく、味噌煮込うどんについては素人同然。

 WEB上を見ると、味噌煮込みうどんに関しては、本場名古屋の「山本屋本店」と玉丁ではやっぱり違うとの意見も多いようですが、本場名古屋でも「冷やし味噌うどん」というのはあるのでしょうか。

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