今まで気がつかなかった強烈なインパクトの焼きそばのお店。「雲樓」(京橋)
お店は、京橋の路地の奥まったところにあり、近くまでしか行ったことがない場所。
1階が厨房で、2階が客席の昔ながらの中国料理店。
箸袋の「純粋 高級中国料理 京橋 雲樓」の「純粋」に期待が高まる。
これが噂の、「五目肉焼きそば」。「五目」と「焼きそば」の間に「肉」とはいっているのがポイント。エビ、イカ、きくらげ、タケノコ、ふくろたけ、鶏肉などとともに、豚のモツがたっぷりとはいっている。
見た目は、しつこそうだが、肉も野菜も素材がよくやわらかく、火の通し方も絶妙で、想定をこえるおいしさ。特に、モツはくさみもなくおいしい。
ただし、「五目肉焼きそば」単品1,200円は1人で食べるには量が多すぎであり、「Sサイズ五目焼きそば(S)+ミニ炒飯セット」(1,200円。なぜこちらは肉とついていないのだろうか?多少中身がちがうのか?)がお勧めなのかもしれません。
こちらも人気らしい牛肉入りカレーライス(1,200円)。こちらも、素材と火の通し方がよく牛肉もたまねぎもおいしい。
これもボリュームたっぷり。
5種類ほどある本日の定食(各1,500円)から、「海鮮炒め」の定食もチョイス。これまた、エビ、イカ、ホタテや野菜の素材と火の通し方がよく、おいしい。
とにかく、おいしいけど、量が多いので、今度行くときはどういった頼み方がいいのか思案してしまいます。
そういえば、近くの昔からある有名店、レストラン・サカキ、ドン・ピエール、シェ・イノといった店はみんなおいしいけどボリュームがあり、そこが八重洲・京橋のお店の良いところなのかもしれません。
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