ほぼ同期開業の親近感。「天婦良 す美田」
帝国ホテルの吉兆出身のご夫妻が切り盛りする「天婦良 す美田」は、開業が私の事務所とほぼ同時期だったこともあり、大変親近感を覚えるお店です。八重洲、京橋、銀座ランチ紹介シリーズはこちらからスタートです。
ちなみに、ご主人の住田氏は、東京吉兆でも修行していた京都吉兆の有名な徳岡邦夫氏の2つ下とのことです。吉兆仕込みの味とサービスが気持のいいお店ですが、リーズナブルなお値段の庶民的なお店ですのでお間違いないように。
お昼の天ぷらは、えび、きす、かき揚げなどの7品の月定食1,000円、あなごなどが加わる9品の雪定食1,200円、同じく9品の特製天丼1,200円の3種類があります。揚げたての天ぷらを順に出てくるのですが、箸を付けずに写真をとっていたらこんなありさまになってしまいました。
私の事務所の真裏のビルの中にあるのですが、場所がわかりにくく、この店を知っていたらあなたは八重洲の通です。
なお、ちょっとぜいたくなお正月を迎えたいときには、吉兆で鍛えられたお節料理が、御本家よりはリーズナブルなお値段で味わえます。
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